Bankia pone en marcha los trabajos de rehabilitación de la Alquería Julià para convertirla en la ‘Casa de la Música’

Bankia ha firmado este jueves el inicio de las obras para la rehabilitación y restauración de la Alquería Julià con el objetivo de convertir el edificio del siglo XVII en la ‘Casa de la Música’, próxima sede de la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana (FSMCV).

 

 

Las obras de la Alquería Julià está previsto que arranquen en los próximos días y que terminen a final de año después de una inversión por parte de Bankia que está prevista en 3,2 millones de euros.

La Alquería Julià, edificio del siglo XVII ubicado en el valenciano barrio de Nou Moles, estará dotado del equipamiento necesario para convertirse en un importante centro musical de la ciudad, en el que se desarrollará una potente actividad social y cultural.

El inmueble será la sede de la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana (FSMCV) e incluirá un auditorio con gran capacidad, biblioteca, videoteca, fonoteca, sala de partituras, diferentes zonas para uso cultural y espacio expositivo.

La constructora Grupo Cyrespa, con sede en Castellón, será la encargada de la obra. Se trata de una empresa dedicada a la rehabilitación, conservación y restauración del patrimonio artístico, en el ámbito nacional y con proyección en el extranjero que, entre otras obras, ha participado en la rehabilitación de las catedrales de Valencia, Barcelona o Málaga.

La rehabilitación de la Alquería Julià se enmarca en la iniciativa Bankia Escolta València, puesto en marcha en 2014 y que, además, contempla, entre otras iniciativas, una convocatoria de becas para estudiantes de las escuelas de música, el Concurso Bankia de Orquestas de la Comunidad Valenciana, los Premios Bankia al Talento musical y el proyecto de recuperación de patrimonio Música a la Llum.

La Alquería Julià, propiedad de Bankia, fue declarada Monumento Artístico Nacional en 1978 y Bien de Interés Cultural en 2007, lo que supone la figura de más alta protección para un edificio en la ciudad de Valencia.

La Alquería está constituida por una parcela de 1.986 m², con una construcción de 692 m² distribuidos en dos alturas y un torreón de 51 m² adicionales. El resto lo ocupa un patio con un jardín que también será restaurado.

El edificio puede considerarse como uno de los escasos ejemplares conservados de alquería valenciana del siglo XVII. Además de su interés histórico, la Alquería conserva todavía elementos estéticos de gran valor que se van a rehabilitar como bóvedas, pinturas, frescos, pavimentación o azulejería.

El proyecto de restauración trata de resaltar todos los elementos de gran valor histórico y artístico que aún se conservan en el edificio. Además, realizará el acondicionamiento necesario para dotarlo del equipamiento que se requiere con el fin de adecuarlo a la actividad social y cultural prevista. Destaca la construcción de un auditorio con gran capacidad, que se construirá debajo del jardín de la Alquería con el objetivo de respetar la estructura original del edificio.

Una vez finalizado el proyecto, Bankia cederá el uso del edificio a la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana (FSMCV) para que sea su sede administrativa.

Además, la FSMCV, que cuenta con más de 500 asociaciones musicales, podrá desarrollar en el edificio el resto de su actividad cultural, como las actividades del Centro de Estudios, las labores de formación e investigación, o la instalación del archivo de la Federación.

La Alquería Julià permitirá incorporar un edificio de gran interés al circuito turístico y cultural de Valencia, lo que redundará en beneficio del barrio de Nou Moles y del conjunto de la ciudad.

La rehabilitación y los usos propuestos para la Alquería van a suponer una dinamización económica y cultural del barrio, ya que el nivel de actividad previsto incrementará las necesidades de servicios de todos aquellos que la visiten.

El edificio, una vez restaurado, se convertirá además en un espacio privilegiado para presentaciones corporativas, ciclos de conciertos o cualquier otra actividad cultural que se proyecte en el futuro.

El edificio albergará un programa de usos relacionados con la Federación de Sociedades Musicales de la Comunidad Valenciana (FSMCV) en la planta baja y el sótano, así como un espacio museográfico en la planta primera, con usos educativos y culturales, y la correspondiente puesta en valor de un elemento arquitectónico (edificio y jardines exteriores) de singular importancia.

- Planta baja. Zona administrativa y sede de la FSMCV. Contará, además, con salas destinadas a biblioteca y sala de partituras con un archivo adyacente, fonoteca y videoteca, su correspondiente archivo, y un aula multiusos de 40 metros cuadrados.

- La entrada, en la zona central que atraviesa toda la planta y desemboca en el jardín, es el espacio de recepción y expositivo para la “interpretación de la Alquería”, destinado a las visitas del público en general.

- Planta primera. Albergará los espacios con las pinturas y bóvedas más relevantes del edificio, planteado como espacio expositivo y museográfico que permita la visita y comprensión de su arquitectura, y que estarán abiertos al público. Estará dotada con una sala de reuniones y un espacio multiusos, destinados a las actividades culturales propias de la Alquería. En esta planta también se ubica la escalera de caracol por la que se accede al torreón.

- Torreón. Es uno de los elementos constructivos más emblemáticos de la Alquería. Se accede a él a través de la escalera de caracol. Dada la singularidad de este elemento arquitectónico, se mantendrá como un espacio de visita ocasional para pequeños grupos, para contemplación del entorno y, en particular, del espacio ajardinado.

- Auditorio. De nueva construcción. Con el objetivo de respetar la estructura original de la Alquería, se proyecta debajo del jardín. Se accede a él a través de la planta baja y, de forma independiente, por el propio jardín. Ambos accesos desembocan en un jardín italiano. El auditorio y sala de ensayos tiene una superficie de 200 m² y cuenta con las condiciones de acústica necesarias.

- El Jardín. Está diseñado en función de la recreación idealizada de los componentes históricos del mismo, así como para facilitar el funcionamiento de sus partes funcionales fundamentales.

Puedes hacer comentarios!

CALENDARIO DE EVENTOS

Septiembre 2019
L M X J V S D
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Las cookies nos ayudan a personalizar NUESTRAS BANDAS DE MÚSICA especialmente para ti y algunas son imprescindibles para que nuestro sitio web funcione. Las cookies también nos permiten mostrar ofertas y promociones personalizadas, tanto dentro como fuera de nuestro sitio web.
Cómo Configurar Aceptar Decline